PROTEZIONE DEI DATI

Stato: 1° settembre 2023

In questa informativa sulla privacy, vi informiamo su quali dati personali e aziendali raccogliamo e memorizziamo quando utilizzate il nostro sito web e su come utilizziamo questi dati, nonché con chi possiamo condividerli. I dati personali vengono sempre trattati in conformità con le norme vigenti in materia di protezione dei dati (nLPD e/o RGPD).

Inoltre, riceverete informazioni sui vostri diritti nei nostri confronti in merito all’utilizzo dei vostri dati.

Prendiamo molto sul serio la protezione dei vostri dati personali!

Responsabilità generale e proprietaria
Fondation ART-THERAPIE
Rue de Beaumont 11
CH-1206 Genève
info@arttherapie.org

 

 

Ambito di applicazione
Ai sensi dell’articolo 13 della Costituzione federale svizzera, delle disposizioni in materia di protezione dei dati della Confederazione (legge federale sulla protezione dei dati, nLPD) e della EU-RGPD, ogni persona ha diritto al rispetto della sua sfera privata e alla protezione da un impiego improprio dei dati personali.

Trattiamo i dati personali in modo confidenziale e attenendoci alle disposizioni in materia di protezione dei dati previste dalla legge e dalla presente dichiarazione, che ha lo scopo di informare l’utenza riguardo a modalità, portata e scopo della raccolta e dell’utilizzo di dati personali da parte della Fondation ART-THERAPIE. Di base, l’utilizzo del nostro sito web è possibile anche senza fornire dati personali. Quando è invece richiesto, ciò avviene conformemente alla legislazione svizzera in materia di protezione dei dati e al regolamento generale sulla protezione de dati (RGPD) dell’Unione europea. Rendiamo attenti al fatto che la trasmissione di dati via internet può essere soggetta a lacune in termini di sicurezza. Non è pertanto possibile garantire una protezione assoluta contro l’accesso da parte di terzi.

Quali dati personali raccogliamo?
Trattiamo i dati personali (dati che identificano direttamente o indirettamente persone fisiche) che abbiamo ricevuto da voi o da terzi coinvolti nell’ambito del rapporto commerciale o che raccogliamo noi stessi. Si tratta in particolare del vostro nome, indirizzo, indirizzo e-mail, numeri di telefono (fisso e/o mobile), nonché, se necessario, dei dati relativi al vostro conto e dell’IVA.

I dati personali comprendono anche informazioni sull’utilizzo del nostro sito web. In questo contesto, raccogliamo informazioni sulle vostre visite al nostro sito web. Ciò avviene solitamente attraverso l’uso di log file e cookie. Di seguito troverete ulteriori informazioni sui log files e sui cookie.

A quale scopo raccogliamo i dati personali?
Utilizziamo i vostri dati personali unicamente per fornire i servizi da voi richiesti.

Per quanto tempo vengono conservati i dati personali?
Trattiamo e conserviamo i vostri dati personali per tutto il tempo necessario all’adempimento dei nostri obblighi contrattuali e legali o comunque per le finalità perseguite con il trattamento, nonché oltre, in conformità agli obblighi di conservazione e documentazione previsti dalla legge.

A chi comunichiamo i dati personali?
Non divulghiamo i vostri dati personali a terzi, a meno che non abbiate acconsentito alla divulgazione dei dati o che non abbiamo il diritto o l’obbligo di divulgare i dati a causa di disposizioni di legge e/o ordini ufficiali o giudiziari. In particolare, ciò può comportare la divulgazione di informazioni ai fini di un procedimento penale, per scongiurare un pericolo o per far valere i diritti di proprietà intellettuale.

Quali sono i diritti dell’utente in relazione ai propri dati?
L’utente ha sempre il diritto di ottenere gratuitamente informazioni su origine, destinatario e scopo dei dati personali salvati che lo concernono. Ne può inoltre richiedere la rettifica, il blocco o la cancellazione. A tale proposito, o in caso di ulteriori domande in tema di protezione dei dati, è possibile contattarci tramite l’indirizzo indicato nell’impressum. L’utente può inoltre presentare ricorso presso l’organo di vigilanza competente.

Diritto di opporsi alla raccolta dei dati in casi particolari nonché per finalità di marketing diretto (art. 21 RGPD)
Qualora i dati siano trattati in base all’art. 6 cpv. 1 lit. e o f RGPD, l’utente ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, compreso il profiling sulla base di tali disposizioni. La rispettiva base giuridica su cui si fonda il trattamento dei dati è riportato nella presente dichiarazione.

Se l’utente fa opposizione, smetteremo di trattare i dati personali interessati, salvo se possiamo dimostrare l’esistenza di motivi legittimi e urgenti che prevalgono su interessi, diritti e libertà dell’utente o se il trattamento dei dati ha lo scopo di far valere, esercitare e difendere rivendicazioni legali (opposizione ai sensi dell’art. 21 cpv. 1 RGPD).

Qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, l’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo concernono effettuato per tali finalità, compreso il profiling nella misura in cui sia connesso a tale marketing diretto.

Qualora l’interessato si opponga, i dati personali non saranno più oggetto di trattamento per finalità di marketing diretto (opposizione ai sensi dell’art. 21 cpv. 2 RGPD).

Diritto di ricorso presso l’autorità di vigilanza competente
In caso di violazioni del regolamento nLPD o RGPD, l’interessato può avvalersi del diritto di ricorso presso un’autorità di vigilanza, specialmente nel Paese membro di residenza, in cui si trova il luogo di lavoro o dove la presunta violazione si è verificata. Il diritto di ricorso non pregiudica qualsiasi altro rimedio amministrativo o giudiziario.

Diritto alla portabilità dei dati
L’utente ha il diritto di ricevere o far ricevere a terzi in un formato di uso comune e leggibile da un dispositivo i dati che trattiamo automaticamente sulla base del consenso ottenuto o in adempimento di un contratto. Se è richiesta la trasmissione diretta dei dati a un altro titolare del trattamento, ciò avviene solamente se tecnicamente fattibile.

Crittografia SSL e TLS
Per motivi di sicurezza e per proteggere i contenuti confidenziali trasmessi, come ad esempio ordini o richieste inviate a noi tramite il nostro sito, utilizziamo la crittografia SSL e TLS. È possibile riconoscere una connessione crittografata dal fatto che l’indirizzo inserito nel browser passa da «http://» a «https://» e dal simbolo del lucchetto visibile accanto. L’attivazione della crittografia SSL e TLS impedisce a terzi di visualizzare i dati trasmessi dall’utente.

Utilizzo dei dati di contatto
Se l’utente ci invia una richiesta mediante modulo di contatto, i dati ivi inseriti, compresi quelli di contatto, saranno da noi memorizzati ai fini dell’elaborazione della richiesta e di eventuali domande successive. Senza il consenso dell’utente, questi dati non vengono trasmessi.

Il trattamento dei dati inseriti nel modulo di contatto avviene pertanto esclusivamente previo consenso (art. 6 cpv. 1 lit. a RGPD), che può essere revocato in qualsiasi momento. Per farlo è sufficiente inviarci una mail. La liceità dei trattamenti di dati che avvengono fino al momento della revoca non sono toccati dal provvedimento.

I dati inseriti dall’utente nel modulo di contatto rimangono in nostro possesso finché non ci viene chiesto di cancellarli, viene revocato il consenso al loro salvataggio o lo scopo del salvataggio decade (ad es. quando l’elaborazione della richiesta è conclusa). Le disposizioni legali obbligatorie, in particolare riguardo ai periodi di conservazione, rimangono invariate.

Comunicazione via e-mail o telefono
Se veniamo contattati via e-mail o telefono, la richiesta completa di tutti i dati personali connessi (nome, richiesta) vengono da noi salvati e trattati per poter evadere la richiesta. Senza il consenso dell’utente, questi dati non vengono trasmessi.

Il loro trattamento avviene sulla base dell’art. 6 cpv. 1 lit. b RGPD, sempreché sia necessario all’esecuzione di un contratto o all’esecuzione di misure precontrattuali. In tutti gli altri casi il trattamento si basa sul consenso dell’utente (art. 6 cpv. 1 lit. a RGPD) e/o sul nostro legittimo interesse (art. 6 cpv. 1 lit. f RGPD), in quanto abbiamo un legittimo interesse nel garantire un’elaborazione efficace delle richieste a noi rivolte. I dati inseriti dall’utente nel modulo di contatto rimangono in nostro possesso finché non ci viene chiesto di cancellarli, viene revocato il consenso al loro salvataggio o decade lo scopo del salvataggio (ad es. quando l’elaborazione della richiesta è conclusa). Le disposizioni legali obbligatorie, in particolare riguardo ai periodi di conservazione, rimangono invariate.

Cookies
Le pagine internet utilizzano in parte i cosiddetti cookies. Questi non arrecano danni al computer e non contengono virus. Servono a rendere l’offerta più facile da usare, più efficace e sicura. Si tratta di file di testo di piccole dimensioni che vengono salvati sul computer dal browser.

La maggior parte dei cookies da noi impiegati sono i cosiddetti «Session-Cookies», che vengono eliminati automaticamente al termine della visita al nostro sito. Altri cookies rimangono invece salvati sul dispositivo dell’utente finché quest’ultimo non li elimina. Questi cookies ci consentono di riconoscere il browser dell’utente alla prossima visita del sito. Tramite un’impostazione del browser è possibile venir informati sull’impiego di cookies e di impedirne l’utilizzo in singoli casi, per casi specifici o in generale, nonché di attivare la cancellazione automatica dei cookies alla chiusura del browser. Disattivandoli, la funzionalità del sito può risultare limitata.

Utilizziamo lo strumento di consenso “Real Cookie Banner” per gestire i cookie e le tecnologie simili (Tracking-Pixel, Web Beacon, ecc.) utilizzati e i relativi consensi. I dettagli sul funzionamento di “Real Cookie Banner” sono disponibili all’indirizzo https://devowl.io/de/rcb/datenverarbeitung.

La base giuridica per il trattamento dei dati personali in questo contesto è costituita dall’art. 6 comma 1 lett. c RGPD e dall’art. 6 comma 1 lett. f RGPD. Il nostro interesse legittimo è la gestione dei cookie e delle tecnologie simili utilizzate e i relativi consensi.

Il conferimento dei dati personali non è richiesto contrattualmente né necessario per la conclusione di un contratto. Non siete obbligati a fornire i dati personali. Se non ci fornite i dati personali, non saremo in grado di gestire i vostri consensi.

Newsletter
Se desiderate ricevere la newsletter offerta sul sito web, abbiamo bisogno di un vostro indirizzo e-mail e di informazioni che ci permettano di verificare che siate i proprietari dell’indirizzo e-mail fornito e che accettiate di ricevere la newsletter. Non vengono raccolti altri dati o solo su base volontaria. Utilizziamo questi dati esclusivamente per l’invio delle informazioni richieste e non li trasmettiamo a terzi.

Il trattamento dei dati inseriti nel modulo di registrazione alla newsletter si basa esclusivamente sul vostro consenso (art. 6 cpv. 1 lett. a RGPD). Potete revocare in qualsiasi momento il vostro consenso alla memorizzazione dei dati, all’indirizzo e-mail e al loro utilizzo per l’invio della newsletter, ad esempio tramite il link “unsubscribe” presente nella newsletter. La legalità delle operazioni di trattamento dei dati già effettuate rimane inalterata dalla revoca.

I dati forniti dall’utente ai fini della ricezione della newsletter saranno memorizzati da noi fino a quando l’utente non si disiscriverà dalla newsletter e saranno cancellati dopo che l’utente si sarà cancellato dalla newsletter. I dati che sono stati memorizzati da noi per altri scopi rimangono inalterati.

Plug-ins per i social media
Sul nostro sito web utilizziamo plug-ins per i social media. Se disponete di un account utente presso uno di questi network e siete connessi al momento dell’attivazione del social plug-in, il network può assegnare la vostra visita al nostro sito web al vostro account utente. Per evitare che ciò accada, si prega di disconnettersi dalla rete in questione prima di attivare il social plug-in.

Trattamento dei dati sul nostro canale YouTube sotto responsabilità condivisa
Per garantire una visualizzazione funzionale del sito web, ci affidiamo a un canale YouTube separato gestito in ultima istanza da Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlanda (di seguito “Google”). YouTube è una piattaforma video in cui gli utenti possono pubblicare video e renderli disponibili al pubblico.

Di seguito descriviamo come trattiamo i vostri dati personali congiuntamente a Google nella gestione della piattaforma YouTube:

L’oggetto della responsabilità congiunta è la fornitura del nostro canale YouTube. Trattiamo i vostri dati personali all’interno del nostro canale YouTube solo nella misura necessaria per la fornitura del canale YouTube. Inoltre, trattiamo i dati personali all’interno del canale YouTube allo scopo di effettuare qualsiasi processo di comunicazione con gli utenti e le parti interessate del nostro canale YouTube. In questo caso, i vostri dati personali vengono elaborati esclusivamente sulla base della vostra dichiarazione volontaria di consenso.

Ulteriori informazioni sul trattamento dei vostri dati personali da parte di Google sono disponibili qui: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infocollect

È possibile consultare le condizioni generali di utilizzo del servizio YouTube qui: https://www.youtube.com/t/terms
https://www.youtube.com/intl/de/howyoutubeworks/policies/community-guidelines/

Non abbiamo alcuna influenza diretta sul tipo e sulla portata del trattamento dei vostri dati personali da parte di Google nell’ambito del nostro canale YouTube. Utilizzando il canale YouTube, i vostri dati personali saranno trattati anche da Google e potranno essere trasferiti negli Stati Uniti, in Irlanda e in qualsiasi altro paese in cui Google opera, indipendentemente dal vostro paese di residenza.

Server log files (dati di accesso)
L’hosting del presente sito avviene tramite Cyon GmbH su server situati a Basilea (CH). In stretta collaborazione con il provider citato, ci impegniamo a proteggere le nostre banche dati da accessi esterni, perdite di dati, utilizzi illeciti o falsificazioni. Accedendo al nostro sito web, i seguenti dati vengono salvati all’interno di file log: indirizzo IP, data, ora, richiesta al browser e informazioni generali trasmesse riguardo a sistema operativo e browser. Questi dati d’utilizzo sono la base per poter svolgere valutazioni statistiche anonime per individuare dei trend, che ci permettono di migliorare la nostra offerta di conseguenza.

Il proprietario del sito web ha stipulato un accordo sull’elaborazione dei dati d’ordine con il partner fornitore dell’hosting, documento consultabile su richiesta.

Modifica delle nostre disposizioni in materia di protezione dei dati
Ci riserviamo il diritto di apportare modifiche alla presente di dichiarazione, affinché sia costantemente in linea con gli attuali requisiti legali o per attuare adattamenti delle nostre prestazioni, ad esempio nel caso in cui introduciamo nuovi servizi. Per ogni visita al sito si applica quindi il documento aggiornato.

Grazie!

HEAD OFFICE

Fondation ART-THERAPIE
Rue de Beaumont 11
CH-1206 Genève

+41 78 838 24 26
info(a)arttherapie.org

SOCIAL

NEWSLETTER

Iscriversi alla newsletter qui

PROTEZIONE DEI DATI